学校召开研究生教育工作系列座谈研讨会

2020年11月19日 16:07  点击:[]

为贯彻落实好全国和我市研究生教育会议精神,加快推进我校研究生教育改革,广泛听取全校师生、各院系领导和管理人员的建议和意见,学校于119日至18日分别面向研究生代表、导师代表、培养学院主管副院长、培养学院和教学学院院长组织了4场“研究生教育工作专题研讨会”。

研究生代表结合学科和本人实际畅所欲言,就研究生跨学院选课、科研实验资源使用、学术活动、就业指导、奖学金评定、心理健康教育等方面提出了期望和建议。

研究生导师就培养方案和课程体系,建议明确学科核心专业课程,打造精品课程和特色课程,优化教学模式,给研究生自主学习、互相交流的时间和空间;对于不同类型、不同学科的研究生,建议建立不同的评价和学位授予标准;在分类培养方面,建议加大专业学位研究生实践性课程比重和工程案例教学内容,将行业领域发展前沿融入课程。

管理人员、培养学院和教学学院院长座谈会,围绕研究生质量保障和质量提升,分析学校在研究生招生和培养等方面面临的问题和挑战,提出以立德树人为目标、以质量提升为核心开展研究生教育教学改革工作。会上还对我校高水平研究生教育工作实施计划(征求意见稿)进行充分交流与探讨,提出今后的工作思路和重点任务。

学校将全面总结梳理系列座谈研讨会所提意见和建议,并在下一步研究生教育改革实施过程中充分吸收,进一步凝聚工作合力、创新工作思路,加快推动我校研究生教育改革工作逐项落实,促进研究生教育质量稳步提升。

上一条:关于开展2019级硕士研究生中期考核工作的通知 下一条:学校召开研究生教育教学专题研讨会