我校召开研究生教育工作会议

2020年12月23日 14:14  点击:[]

12月17日下午,我校在现代教育中心报告厅召开了学校研究生教育工作会议。天津市人民政府学位办主任、市教委科学技术与研究生工作处处长苏丹出席会议并讲话,校党委副书记、校长李忠献,职能部门主要负责同志,校研究生教育教学质量督导专家,二级学院党委书记、院长、主管副院长,研究生导师和研究生代表共200余人参加会议。会议由副校长王中良主持。

会上,李忠献首先作了“深化改革创新,推动内涵发展,提升教育质量,努力培养德才兼备的高层次人才”的大会主题报告。详细解读了新时代对高水平研究生教育的新要求,要在坚持社会主义办学方向的前提下,加快推进以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为主线的研究生教育改革,特别强调要以全面提升研究生教育质量为核心,坚持为党育人,为国育才;坚持立德树人为基,质量为要;坚持人才需求为导,创新驱动的三个基本原则。同时,对我校研究生教育取得的主要成就及研究生教育亟待解决的问题进行了全面详细的总结和分析,明确了问题与差距,针对存在的问题,表示学校会下大力气解决,并提出下一阶段我校发展高水平研究生教育7方面重点任务:一是加强研究生思想政治教育工作;二是完善研究生教育制度结构;三是深化研究生教育教学改革;四是加强导师队伍建设;五是加强研究生培养过程管理;六是提升研究生教育国际影响力;七是健全研究生教育质量监督保障体系。

建筑学院院长林耕,土木工程学院院长王海良,环境与市政工程学院院长张宇峰,经济与管理学院院长刘戈在会上从研究生教育的不同方面分别作了“以评促建着力提升研究生教育管理水平”、“面向行业需求土木水利类专业学位研究生培养”、“多形式多渠道构建国际化高层次人才培养体系”和“扎实推进全过程管理全方位育人”的交流发言。

苏丹对我校召开研究生教育工作会议表示祝贺,对习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于研究生教育工作的重要指示批示和全国及天津市研究生教育会议精神进行了精辟解读,并就天津市全面贯彻落实全国研究生教育大会精神,加快新时代研究生教育改革发展提出的“一条主线、两个阶段、三点原则、七项举措、十个计划”进行了详细介绍。最后,苏丹对我校研究生教育改革发展提出了殷切希望:要进一步加强学科内涵建设,发挥特色优势,建设好一流学科;要努力提升研究生培养质量,提高研究生培养层次;要对标我市“1+3+4”现代产业体系和战略性新兴产业集群,建设好特色鲜明的城建类高水平大学。

本次会议之前,学校组织了为期两个月的研究生教育思想大讨论,开展了多场不同层面的研究生教育专题研讨会,广泛听取全校师生意见和建议,推动形成了学校研究生教育工作下一步行动计划。

针对我校下一阶段研究生教育工作,党委书记史庆伟提出具体要求:一是提高政治站位,切实把握加强研究生教育的重大意义;二是把握改革方向,全面贯彻落实全国研究生教育会议精神;三是聚焦关键问题,全力推进研究生教育高质量发展;四是精心组织实施,确保研究生改革措施落地见效。

我校当前正在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,本次会议是学校全面贯彻落实全国和全市研究生教育会议精神,全面提升学校研究生教育工作水平,加快推进高水平城建特色大学建设的一次重要会议;是深入贯彻落实学校第二次党代会提出的目标任务,在谋划“十四五”规划编制的关键时期召开的一次重要会议。学校会以此为契机,进一步深化研究生教育改革,认真研究、落实具体实施行动方案,推动研究生教育内涵发展,为党和国家培养更多具有国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野全面发展的德才兼备高层次人才。

上一条:2020年天津市研究生科研创新项目立项通知 下一条:关于开展2019级硕士研究生中期考核工作的通知