学校召开天津市高等学校研究生教育改革研究计划项目启动会

2024年01月11日 00:05 李吉桢 点击:[]

19日,研究生院组织召开天津市高等学校研究生教育改革研究计划项目启动会,副校长陈志华出席并讲话,研究生院相关人员、各项目负责人及项目组成员参加会议。

会上,研究生院汇报了我校2023年天津市高校研究生教育改革项目立项情况。此次我校4个项目获批立项,其中重点项目1项,一般项目3项。

重点项目

新时代地方院校高质量研究生教育与学科建设耦合融通机制的构建与实践

陈志华

子课题一

新时代地方院校研究生教育与学科建设耦合融通内在关联机理研究

古金霞

子课题二

“一站式社区+书院制”高质量研究生人才培养模式创新与实践探究

刘  戈

子课题三

科教融汇产教融合背景下地方院校学科建设发展策略与实施路径研究

刘志华

子课题四

地方院校研究生培养与学科建设耦合融通“大思政”育人体系的构建与实践

于  蕾

子课题五

地方院校研究生培养与学科建设耦合融通机制的构建与实践及成效评价

王振坡

一般项目

“产教融合+科教融汇+产业赋能”背景下面向新工科的机械专硕多元协同育人体系构建与实践

赵  坚

一般项目

基于国际化创新人才培养目标的中外合作办学研究生培养模式及机制研究

黄凌翔

一般项目

“大思政课”推力下地方高校研究生思政课实践教学模式探索与实践

何继新

各项目负责人围绕项目研究内容、进展情况、计划安排、预期成果等内容依次汇报了项目情况,并进行了交流。

最后,陈志华强调,研究生教育改革研究计划项目是天津市高等教育改革研究项目的重要组成部分,是学校持续深化研究生教育改革、创新人才培养机制的重要抓手,也是学校研究生教育工作创新性和高水平的重要体现。此次获批立项的项目紧密围绕新时代研究生教育发展所面临的新形势、新问题、新要求,研究解决研究生教育不同类型、不同培养方式中的教育教学改革问题,重点在人才培养模式、课程体系、课程思政、研究生导师队伍建设、研究生科研创新等方面开展改革研究和实践,为研究生教育质量提升和体制机制改革提供可借鉴的“天城大方案”。陈志华对各项目提出了具体要求,要求各项目组依托立项项目,产出高质量研究生教育改革成果。

近年来,学校高度重视研究生教育改革项目的培育孵化工作,充分调动广大教师的积极性和创造性,促进学校研究生教育事业的改革与发展,项目立项数量和质量都取得了显著提升。学校将以此次立项为契机,扎实做好教育改革项目研究的过程管理,充分发挥项目示范引领作用,以研促学,以研促教,进一步提高我校研究生培养质量,切实提升人才培养水平,为学校高质量发展助力赋能。

上一条:2024年3月建园书院学术交流安排 下一条:喜报!我校2个学科群入选新一批天津市高校服务产业特色学科群建设名单