首页 >> 学位工作 >> 正文

学校召开2022年度研究生指导教师培训会

2022年11月14日 21:57  点击:[]

  11月13日上午,我校2022年度研究生指导教师培训会以线上会议形式召开, 副校长陈志华 、全 体研究生指导教师 及导师团队成员、各研究生培养学院主管副院长、研究生秘书以及研究生处相关负责同志参加。会议邀请了天津大学精仪学院教授、博士生导师、全国优青胡明列教授做专题培训讲座。

陈志华副校长在培训动员讲话中指出,导师队伍建设是研究生教育的基础性工程,决定着整个研究生教育的水平。党的二十大报告强调,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。这就要求我们加强导师队伍建设,实施综合改革,以改革创新激活力、以系统培训提能力,建立学校主导、学院主责、全员参与的研究生导师队伍建设与培训机制,进一步加强导师师德师风建设,提升导师自身业务素质及指导能力,以更好地担负起研究生健康成长指导者和引路人的责任。


学校研究生处刘戈处长宣读了2021年天津市工程专业学位优秀指导教师研究生优秀学位论文2022 年天津城建大学优秀硕士学位论文名单。

本次会议的第一阶段培训中,胡明列教授做了题为双一流视角下研究生培养中的导师责任与挑战”的专题讲座胡教授分别从天津大学的研究生培养体系、双一流建设下研究生教育机遇与挑战、天津大学在研究生教育上的实践等方面展开讲解,指出培养造就大批量德才兼备的高层次人才是新时代我国高等教育的重要历史使命,也是学校实现社会主义大学建设任务的根本保障。

在第二阶段针对2022年新聘研究生导师的培训中,研究生处张津涛老师对我校研究生培养流程及管理规定方面进行了深入细致的解读,使新聘导师对于自己的岗位职责、肩负使命有了清晰的认识。

通过此次培训,对于进一步提升我校研究生指导教师的学术水平、指导能力,以及规范对学生的指导行为具有重要意义。同时,也进一步增强了研究生指导教师的使命感和责任感,切实落实立德树人的根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心,全面提升我校研究生培养质量。


下一条:关于2022-2023学年第1学期硕士研究生学位工作安排的通知

关闭